BLOG

【JBS認定インストラクター個人主催イベントのご紹介】ブッシュクラフトテクニック ~Special Edition~ おとなサバイバルキャンプ【プリミティブな火おこし】

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly
地図を読み込んでいます...

日時
2021/03/20 - 2021/03/21
10:30 - 15:30

会場
北山少年自然の家

対象


 

ブッシュクラフトテクニック
~Special Edition~

おとなサバイバルキャンプ【プリミティブな火おこし】

今回も入門編を中心に行いますので 初心者の方でもお気軽にご参加ください。
親子参加可能です。

▼▲INDEX▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲

[1]「原始の火」を熾そう、色々な火打石で火おこし体験。

[2]「小さな火」を育てよう、ガマの穂やキノコ、硝石を使って「原始の火口」を作ろう
[3]フェザリングを極めよう。雨の日に役立つテクニック「フェザースティック」 製材と自然材を使って作り比べ。
[4]ナイフのメンテナンス。
砥石を使った「タッチアップ」と革砥を使った「ストロップ」で切れ味アップ体験。

[5]その場にある「野草」をハントしよう!食べてみよう!

——————————————–

[1]「原始の火」を熾そう、【色々な石】で火打ち石火熾しにチャレンジします。
[2]「小さな火」を育てよう、ガマの穂やキノコ、硝石を使って「原始の火口」を作ろう。アイスマンが持っていた火口や平安時代から使われていた火口づくりにチャレンジ。
実際に作り方と使い方を体験、 作った火口はお持ち帰りいただけます。 
[3]フェザリングを極めよう。雨の日に役立つテクニック「フェザースティック」 製材と自然材を使って作り比べ。
3種類のフェザーステックとフェザースティックを作る意味。
作ったフェザーステックはお持ち帰りいただけます。 
[4]ナイフのメンテナンス&砥ぎ。
砥石を使った「タッチアップ」と革砥を使った「ストロップ」で切れ味アップ体験。フィールドで行えるナイフの手入れと切れ味アップの方法にチャレンジ。
[5]その場にある「野草」をハントしよう!食べてみよう!
 簡単レシピで野草パスタを食す 場内を散策してワイルドな山のごちそうをハントしましょう。
ハントした野草を使って実際に調理を行います。
キャンプ・災害時はもちろん、普段のご自宅でも活用できる 究極の水漬けパスタ調理法で生めん食感とともに 野草の美味しさを堪能しましょう。

詳細はリンク先 こくちーずへ
https://www.kokuchpro.com/event/20210320/  

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
コメントは利用できません。

Facebook Page

最新のイベント情報などはこちらのフェイスブックページをご覧ください。

ページ上部へ戻る